Задать вопрос
1000 максимум символов

Артроз – это заболевание суставов, считающееся дистрофическим и связанное с медленным разрушением хряща внутри сустава. При артрозе с течением продолжительного времени возникают изменения, перестройка суставных концов костей, идут воспалительные процессы и происходит дегенерация околосуставных тканей. В такое понятие как «артроз» входит также и ещё не очень большая группа суставных болезней дегенеративно-воспалительного характера, которые имеют разные причины возникновения и схожие механизмы своего развития.

Артроз считается самым распространенным заболеванием суставов в мире, согласно статистическим данным в той или иной степени от артроза страдают до 80% населения земного шара. Поражения подобного типа весьма распространены, и стоят на третьем месте, после онкологии и сердечнососудистых болезней.

Вероятность развития артроза с возрастом увеличивается во много раз. Болезнь одинаково поражает как мужчин, так и женщин, исключением является только артроз межфаланговых суставов, так как он чаще всего замечается у женщин. Артроз настигает людей в трудоспособном возрасте – от 30 лет и с каждым годом число заболевших стабильно и неуклонно возрастает.

Артроз развивается из-за нарушения обмена веществ в суставе, что в свою очередь приводит к тому, что хрящи начинают терять эластичность. Этому может способствовать полная или же частичная потеря из состава хряща протеогликанов, такое происходит, как правило, вследствие довольно глубоких трещин в самом хряще. Потеря протеогликанов может произойти и по другой причине: из-за сбоя их производства клетками сустава.

Как заявляют специалисты, причинами, по которым могут начать разрушаться суставные хрящи, могут стать нарушения обмена веществ, гормональные нарушения, снижение кровотока сустава, наследственный фактор, пожилой возраст, травмы, а также такие болезни как ревматоидный артрит и даже псориаз. И всё-таки самой распространённой причиной артроза является ненормированная нагрузка на суставы, в то время как хрящи не могут ей сопротивляться.

Кроме того, на возникновение и развитие артроза могут повлиять следующие причины:

Перенесенные ранее травмы. Это могут быть вывихи, ушибы, переломы, разрывы связок и иные повреждения.

Нарушения обмена веществ.

Избыточная масса тела, приводящая к дополнительной нагрузке на суставы.

Воспалительный процесс в суставах – острый гнойный артрит.

Пожилой возраст.

Низкое качество питания.

Переохлаждение.

Заболевания аутоиммунного характера – красная волчанка, ревматоидный артрит.

Общая интоксикация организма.

Частые простудные заболевания.

Специфические воспаления – сифилис, туберкулез, энцефалит клещевой, гонорея.

Заболевания щитовидной железы.

Нарушение свертываемости крови (гемофилия).

Болезнь Пертеса – нарушение кровоснабжения головки бедренной кости.

Также можно выделить несколько генетически обусловленных причин, приводящих к развитию артроза:

Если рассматривать артроз кисти и пальцев рук, то учеными установлено, что так называемые узелки Бушара и Гебердена, как болезнь, способны передаваться по наследству.

Нарушение формирования суставов и связочного аппарата во внутриутробном периоде, приведшее к дисплазии. На её фоне происходит быстрое изнашивание сустава и развивается артроз.

Мутации коллагена 2 вида. Когда происходят нарушения в структуре фибриллярного белка, находящегося в соединительной ткани, тогда идёт быстрое разрушение хряща.

Также в группе риска получить в недалеком будущем такое заболевание как артроз, находятся люди, чьими профессиями являются: каменщик, шахтер, рыболов, кузнец, металлург – и иные сферы деятельности, связанные с повышенным физическим трудом.

Симптомы артроза
Симптомом артроза является боль при нагрузке на сустав, которая утихает, когда сустав в покое; снижение подвижности сустава, хруст, чувство напряжения мышц в области сустава. Периодически пораженный артрозом сустав может опухать, а со временем деформируется.

Рассмотрим следующие 4 большие группы симптомов артроза:

Боль. Наличие болевых ощущений – это первый признак артроза суставов. Можно предположить, что при любых их повреждениях возникают подобные ощущения, но при артрозе боль имеет некоторые особенности. Во-первых, это возникновение резких болей или значительного дискомфорта во время совершения движений. Локализована она будет в том месте, в котором располагается больной сустав. Когда человек останавливает движение и переходит в состояние покоя – боль проходит.

По ночам неприятных ощущений человек практически не испытывает, разве только во время переворотов туловища, найдя оптимальное положение – пациент спокойно засыпает. Появляются боли во время отдыха лишь на этапе прогрессирования болезни, они имеют некую схожесть с зубными прострелами, когда человек не может заснуть. Проявляют себя ближе к утру – к 5 часам.

Итак, в начале боли практически нет, она может ощущаться лишь при нагрузке или пальпации, со временем страдания человека усиливаются, а суставу требуется все больше периодов покоя. Затем жизнь и вовсе превращается в пытку – гиалиновый хрящ истончается, кость обнажается, начинают разрастаться остеофиты. Острые боли мучают практически непрестанно, ещё больше усиливаясь в непогоду и полнолуние.

Хруст. Не менее показательным симптомом артроза является наличие хруста. Он становится слышен из-за того, что мягкость вращения костей в суставе снижена, они трутся друг о друга, вследствие чего и возникает характерный звук. Хруст можно услышать и при других болезнях, и даже когда суставы здоровы. Но именно артрозный хруст отличается своим «сухим» звучанием. Чем больше прогрессирует болезнь, тем ярче становится звук. При этом если слышен хруст, то будет ощущаться и боль. Именно это даёт возможность отличить звук, издаваемый суставами при артрозе от обычного безобидного пощелкивания.

Снижение подвижности в суставах – это ещё один характерный симптом артроза. На начальной стадии это явление не беспокоит больного, но с прогрессированием артроза, прорастание костных новообразований приводит к тому, что мышцы спазмируются, а суставная щель практически полностью исчезает. Это и является причиной обездвиженности конечностей в месте поражения.

Деформация сустава. Его видоизменение обуславливается тем, что на поверхности костей разрастаются остеофиты и прибывает синовиальная жидкость. Хотя деформация – это один из наиболее поздних симптомов, когда артроз поразил сустав уже в значительной степени.

Течение болезни характеризуется стадиями обострения и стадиями ремиссии. Это существенно затрудняет самостоятельную диагностику артроза, опираясь лишь на собственные ощущения. Поэтому необходимо обратиться за уточнением диагноза к врачу.

При проведении рентген - исследования, он сможет обнаружить следующие признаки, позволяющие определить степень прогрессирования болезни:

1 стадия характеризуется тем, что остеофиты отсутствуют, суставная щель может быть несколько сужена.

На 2 стадии имеется подозрение на незначительное сужение щели, остеофиты уже образовались.

На 3 стадии сужение щели хорошо заметно, имеются множественные остеофиты, сустав начинает деформироваться.

4 стадия характеризуется практически полным отсутствием суставной щели, множественными остеофитами, а также значительной деформацией.

Осложнения артроза

Если не оказать артрозу должного внимания, вовремя и правильно не лечить, это может привести не только к полному разрушению больного сустава, но и также к изменению биомеханики позвоночника, отчего могут появляться грыжи в межпозвоночных дисках и начаться развитие артроза в других, пока ещё здоровых суставах. Осложнение артроза суставов лучше не допускать.

В качестве основных осложнений артроза выделяют следующие патологии:

Разрушение сустава.

Деформация сустава.

Невозможность осуществления движений.

Инвалидизация больного.

Нарушение биомеханики позвоночника и иных суставов.

Грыжи межпозвонковых дисков.

Снижение уровня жизни пациента.

Методы лечения
Лечить больные суставы лучше на ранней стадии, само лечение должно быть патогенетическим и комплексным. Суть лечения заключается в удалении причин, которые способствуют развитию данной болезни, также необходимо ликвидировать воспалительные изменения и восстановить функции, которые были утрачены ранее.

Комплексное лечение артроза включает в себя лекарственные средства, которые обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами, также должны проводится физиотерапевтические процедуры, которые оказывают на суставы обезболивающее действие. Если лечение проводится санаторно-курортно, то оно заключается в климатических условиях, которые благоприятно действуют на суставы, а также в использовании минеральных вод и грязей.

В основе лечения артроза заложены несколько базовых принципов:

Поврежденные суставы должны быть избавлены от чрезмерной нагрузки. По возможности, на время лечения её необходимо вообще свести к минимуму.

Следование установленному ортопедическому режиму.

Занятия лечебной физкультурой.

Прохождение курса физиотерапии, которая включает в себя магнито и электротерапию, ударно-волновую, а также лазерную терапию.

Санаторное лечение. Для этого необходимо раз в год, по рекомендации врача проходить курсовое лечение на специализированных курортах.

Насыщение сустава кислородом, или так называема внутрисуставная оксигенотерапия.

Терапия лекарственными средствами.

Внутрикостные блокады, а также декомпрессия метаэпифиза.

Рациональный подход к питанию.

Рассмотрим подробнее медикаментозное лечение:

Противоспалительные средства. Подходя к терапии артроза комплексно, можно затормозить течение болезни и в значительной степени улучшить качество жизни. Более подробно стоит остановиться на некоторых пунктах лечения. В частности, терапия лекарственными средствами включает в себя на первоначальном этапе – это снятие болевого синдрома, а также устранение воспалительных процессов, протекающих в суставах. Для этого всеми докторами используются нестероидные противовоспалительные средства. Опытные врачи не рекомендуют их оральное применение, так как эти препараты в значительной степени раздражают стенки желудка. Поэтому в зависимости от выбранного препарата, используют или внутривенное, или внутримышечное введение. Иногда в качестве вспомогательных средств, НВСП используют в виде мазей, но их абсорбция крайне низкая, поэтому значительного эффекта достичь не удается.

Гормональные кортикостероиды. Когда артроз находится на стадии обострения, целесообразен приём гормональных короткостероидов. Их вводят внутрь сустава, применяются такие средства, как гидрокортизон или дипроспан. Наружно можно использовать специальный пластырь, мазь или настойку, которые изготавливаются на основе жгучего перца.

Не лишними будут и хондропротекторы, направленные на восстановление хрящей и улучшение качественного состава синовиальной жидкости. В качестве наиболее распространенных средств данной группы применяют глюкозамин, либо хондроитина сульфат. Курс длится довольно длительный отрезок времени, до того момента, пока не наступит улучшение. Тем не менее, если ожидаемый эффект не появляется на протяжении полугодового приема, препараты следует отменить. Также внутрисуставно, наряду с хондропротекторами целесообразно применение препаратов, изготовленных на основе гиалуроновой кислоты. Они способствуют образованию оболочки клеток, отвечающих за формирование хряща сустава.

Правильное питание при артрозе
питание при артрозе
Отдельно стоит остановиться на питании во время обострения болезни. Здесь также существуют определенные рекомендации – нельзя переедать, так как это будет способствовать накоплению лишних килограммов, но нельзя и голодать, так как снабжение хряща важными элементами будет нарушено. Первоочередная задача, которая стоит перед пациентом с лишним весом – это его снижение. Для этого из рациона просто необходимо убрать быстрые углеводы, содержатся они во всех мучных изделиях и сладостях. Под запрет попадает алкоголь, и в первую очередь пиво.

Нет абсолютно никаких претензий к рыбным блюдам – их можно потреблять довольно много, естественно, в разумных количествах. Но не следует налегать на её слишком жирные сорта, так к как они высококалорийны, а значит лишние килограммы не заставят себя ждать.

Важную роль при лечении артрозов отводят холодцу. Как ни удивительно, но именно это блюдо рекомендуют включать в рацион все медики. Такая пища будет настоящим кладезем микроэлементов для больных суставов. Самый важный компонент в холодце – это коллаген природного происхождения. Усваивается он организмом довольно быстро и является основой любой соединительной ткани. Благодаря регулярному потреблению холодца можно добиться хороших результатов – суставы станут более подвижными, выстилающие их ткани – эластичными, а хрящи и кости приобретут прочность.

Не стоит забывать о регулярном поступлении витаминов с пищей. Для больных артрозом особенно актуальны витамины группы В. Именно они отвечают за то, чтобы обмен веществ проходил без ненужных сбоев. А там, где отлажен метаболизм – там и суставы чувствуют себя великолепно. Благодаря тиамину из фасоли и гороха синтез жиров, углеводов и белков будет ускоряться.

Пиридоксин поможет выработке гемоглобина. «Добыть» его можно употребляя в пищу бананы, орехи, капусту и картофель. Стоит увлекаться зеленью и бобовыми. Именно они станут источником фолиевой кислоты. Полезна будет печень, грибы, молочные продукты, а также яйца. Они богаты на рибофлавин. Можно, конечно, употреблять и витаминные комплексы, но из продуктов все необходимые элементы усваиваются лучше, а значит и процесс восстановления хрящей пойдет быстрее.

Основные принципы питания при артрозе сводятся к следующим пунктам:

Не потреблять тяжелую пищу на ночь, чтобы не вызвать приступ артроза.

Питаться дробно.

Постоянно контролировать вес, в целях избегания повышения массы тела, а значит и дополнительной нагрузки на больные суставы.

Когда нет обострения болезни – совершать пешие прогулки после приема пищи.

Меню необходимо сбалансировать, составить его вместе с лечащим врачом.

 

Соблюдая предписанную доктором схему лечения, можно добиться того, что болезнь отступит, а поврежденные ткани начнут восстанавливаться.

Автор статьи: Каплан Александр Сергеевич, врач-травматолог, ортопед